0 Daumen
1,3k Aufrufe

2. ableitung von f'(x)= e-2x(2x-2x2)

f''(x)= -2e-2x(2x-2x2)+(2x-4x)*e-2x


wie gehts weiter?

Avatar von

Das muss erstmal vereinfacht werden. Das hatte ich aber dir überlasen?!

erstmal die klammern auflösen oder?

ja also -2e^-2x*2x-2x^2) auflösen und dann die andere klammer..also vereinfachen und falls möglich ausklammern am Ende

-4ex-2x wird das so aufgelöst?

1 Antwort

0 Daumen

Fehler : anstelle
f''(x)= -2e-2x(2x-2x2)+(2x-4x)*e-2x
muß es heißen
f''(x)= -2e-2x(2x-2x2)+(2 - 4x)*e-2x

Ist  dies schon deine gesuchte 2.Ableitung ?
Dann kann nur noch vereinfacht werden.

f '' (x)= -2 *e-2x * (2x-2x2) + (2-4x) * e-2x
f '' (x)=  e-2x * [ (-2)(2x-2x2) + (2-4x ) ]
f '' (x)=  e-2x * [ -4x + 4x2 + 2 -4x  ]
f '' (x)=  e-2x * [ 4x2 -8x  + 2 ]

Soll´s weiter gehen ?

Avatar von 123 k 🚀

Oh Danke Georg. Die erste Ableitung war von mir :D (Danke für die Korrektur. Ich habe mich wohl vertippt :) )

Nobody is perfect.

f '' (x)= -2 *e-2x * (2x-2x2) + (2-4x) * e-2x

kann ich das nicht mit der ersten klammer einfach multiplizieren?

das kannst du mit der 1.Klammer multiplizieren.
Aber was ist übersichtlicher ?

f '' (x)= -2 e-2x (2x-2x2) + (2-4x)  e-2x

f '' (x)= -4ex-2x +4ex-2x + 2 e-2x -8e-2x  so?

Das ist das wildeste Ausmultiplizieren was ich in der
letzten Zeit gesehen habe.

Der Exponent (-2x) ist von e auf x gesprungen.

richtiges Beispiel :

-2e^{-2x} * 2x
-2 * e^{-2x} * 2 * x
( -2) * 2 * x * e^{-2x}
-4 * x * e^{-2x}

Aber gräme dich nicht. Durch Üben wirst du dich verbessern.

=-4xe-2x +4x²e-2x richtig?

Das ist richtig.

Und im 2.Produkt hast du auch einen Fehler

... + (2-4x)  e-2x
nicht so
... + 2 e-2x - 8 e^{-2x  }
sondern
... + 2 * e-2x  - 4 * e^{-2x }





Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community