0 Daumen
615 Aufrufe

wie kürzt man --->   c*+c-20 / -c*+c+30 ?

Avatar von

Was bedeutet der Stern und was steht genau über, unter oder neben dem Bruchstrich?

1 Antwort

0 Daumen

Annahme

c*+c-20 / -c*+c+30 soll sein

(c^2+c-20) / (-c^2+c+30)         , wobei -c^2 + c + 30 ≠ 0

(c^2+c-20) / -(c^2-c-30)        , - im Nenner ausklammern

= - (c^2+c-20) / (c^2-c-30)        | Faktorisieren: Satz von Vieta  

= - ((c+5)(c-4)) / ((c -6)(c+5))       | kürzen

= - (c-4)/(c-6)    , und c ≠ -5

= (4-c)/(c-6)  , c ≠ -5

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community