0 Daumen
1,8k Aufrufe


ich brauche die Umkehrfunktion von f(x) = -2/3 × x-1/3 und die Definitions und Wertemenge


Besten Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = -2/3 × x-1/3     Das x in der Mitte ist ein *    ?

für die Umkehrfunktion vertauschst du x und y und löst dann nach y auf:

x= (-2/3)* y-1/3   | : (-2/3)

-3x/2    =    y-1/3 | hoch -3

( -3x/2)^{-3} = y

(3/2)^{-3} * (-x)^{-3} = y

also y= (8/27) * (-x)^{-3} ist die Gl. der Umkehrfunktion

Def von f war :  IR^{+}  und Wertebereich   IR^{-}

Bei der Umk.fkt also genau umgekehrt.  Deshalb auch das - bie dem x

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
y =  -2/3 *x^{-1/3}

(-3/2)*y = x^{-1/3}

x= ((-3/2)*y)^{-3}

Variablen vertauschen:

y = (-1,5x)^{-3}
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community