0 Daumen
1,9k Aufrufe

komme bei dieser Aufgabe nicht weiter:


Gegeben sei die Funktion f : x = 3√-x  

x ist Element aller negativen Rationaler Zahlen einschließlich 0.


Geben Sie bitte die Umkehrfunktion an.

Beachten Sie, dass sich auch die Definitionsmenge ändern kann bzw. muss.


f : x → 3√-x 

Umkehrfunktion: (?)

f -1 : x → - x3


Verstehe nicht warum sich die Definitionsmenge ändert. Oder ist meine Umkehrfunktion fehlerhaft ?

Avatar von

Da war die Rede von "rational".

Tschuldigung, habe mich verschrieben. Richtig heißt es:

x ist Element aller negativen reellen Zahlen einschließlich 0.


Mir ist leider immer noch nicht klar wieso die Definitionsmenge sich verändert.

Setze ich bei f für x eine beliebige negative Zahl ein, wird der Radikant durch das - vor x positiv.

Die Wertemenge ist also positiv, die Definitionsmenge negativ.


Das selbe doch auch bei f-1 ?


Danke für die schnellen Antworten.

3 Antworten

+1 Daumen

Die Wertemenge von f besteht aus positiven Zahlen und 0.

zum Beispiel ist f ( -8) = 2

f ( -2) = 3.Wurzel(2)  Das ist aber keine rationale Zahl

also könnte man denken :   alle positiven reellen Zahlen kommen raus,

dem ist aber auch nicht so; denn so was wie pi ist nicht die 3. Wurzel einer

rationalen Zahl.  Du brauchst aber die Wertemenge von f, damit du die

Definitionsmenge der Umkehrfunktion hast. Geht vielleicht so:

W = { x aus IR |  Es gibt y aus Q mit  x = y 1/3  }

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f:   ℝ0- -> ℝ0+    mit   y = 3√(-x)

Variablen vertauschen:

x = 3√(-y)   |3

nach  y auflösen:

x3 = -y

y = -x3

f-1:  ℝ0+ -> ℝ0-  f-1(x)  = - x3  [ Definitionsmenge und Wertemenge sind vertauscht,

denn f-1(f(x)) = x   in f (x) wird also in f-1 eingesetzt]

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

 f : x = 3√-x      Definitionsmenge R0- -> R0+ 

Um Umkehrfunktion zu finden tauscht man entweder vorher die Variablen x und y oder am Schluss ist egal kommt auf das gleiche raus.

x = 3√(-y)  (=-y ^ 1/3)

x3 = -y

y = -x3   Definitionsmenge R0+ -> R0-

Bei der Umkehrfunktion wird die Definitonsmenge von der Anfangsfunktion zur Zielmenge und die Zielmenge umgekehrt zus Definitionsmenge.

Hier kannst du also alle positiven Zahlen einsetzten und dann kommt als ZielmengeR0- raus

Avatar von 1,8 k

hieß doch: rationale Zahlen

Stimmt danke!

Dann ersetzt man einfach die R mit Q

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community