0 Daumen
3,9k Aufrufe
Gegeben ist das Geradenbüschel: y=m *(x-2) +3

a) Für welchen Wert von m enthält die Gerade b den Punkt  P ( 1 / 2 ) ?

b) Berechnen sie sämtliche Nullstellen der Büschelgeraden. Gibt es Geraden aus dem Büschel, die keine Nullstellen besitzen? Lässt sich das rechnerisch erkennen?

c) Geben sie die Funktionsgleichung derjenigen Büschelgeraden an, die senkrecht zur Büschelgerade b 0,5 steht?

d) Weisen sie rechnerisch nach, das der Punkt P ( 3 / 2 ) auf allen Geraden der Schar g k liegt.

e) Wie muss k gewählt werden, damit g k durch den Punkt ( 1 / 4 ) verläuft?

f) Gehört die Gerade g: 5x-y-23 = 0  zu der gegebenen Geradenschar?


c) Geben Sie die Funktionsgleichung derjenigen Büsc helgeraden an, die senkrecht zu Büschelgerade b 0,5 steht. d) Weisen Sie rechnerisch nach, dass der Punkt P ( 3 | 2 ) auf allen Geraden der Schar g k liegt. Welche besondere Rolle nimmt demnach P in Bezug auf die Ge radenschar ein? e) Wie muss k gewählt werden, damit g k durch den Punkt ( 1 | 4 ) verläuft? f) Gehört die Gerade g: 5x - y - 23 = 0 zu der gege benen Geradenschar?
Avatar von
hab ab c) alles ausversehen wiederholt sry!

1 Antwort

0 Daumen

Gegeben ist das Geradenbüschel: y=m *(x-2) +3
a) Für welchen Wert von m enthält die Gerade b den Punkt  P ( 1 / 2 ) ? 

2 = m * ( 1 - 2 ) + 3
2 = -m + 3
m = 1
b ( x ) = ( x - 2 ) + 3
b ( x ) = x + 1

b) Berechnen sie sämtliche Nullstellen der Büschelgeraden. Gibt es
Geraden aus dem Büschel, die keine Nullstellen besitzen? Lässt
sich das rechnerisch erkennen? 

y = m * ( x - 2 ) + 3
Nullstellen
m * ( x - 2 ) + 3 = 0
m * ( x - 2 ) = - 3
x - 2 = -3 / m
x = -3 / m + 2

Nullstelle ( -3 / m + 2 | 0 )
Für m = 0 gibt es keine Nullstelle ( Division durch 0 )

c) Geben sie die Funktionsgleichung derjenigen Büschelgeraden
an, die senkrecht zur Büschelgerade b 0,5 steht?

ist mit b 0.5 : m = 0.5 gemeint ?

m = 0.5
Orthogonal
m2 = - 1/0.5 = -2
Alle Büschelgeraden
y = -2 * ( x - 2 ) + 3
stehen senkrecht auf b 0.5

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community