0 Daumen
4,9k Aufrufe

Geben Sie Beispiele reeller Zahlenfolgen (an), (bn) mit lim an = ∞ und lim bn = 0 an, so dass je einer der folgenden Fälle eintritt:

a) limn->∞(anbn) = ∞

b) limn->∞(anbn) = - ∞

c) limn->∞(anbn) = c, c ist eine beliebig vorgegebene reelle Zahl

d) die Folge (anbn) ist beschränkt, aber nicht konvergent


Meine Idee:

a) für (an) = n, für (bn) = 1/n^2 ; und dann wäre es ja: limn->∞(n*(1/n^2) = ∞

b) für (an) = (-2^n)n∈ℕ , für (bn) = 1/n ; dann limn->∞(-2^n*(1/n)) =-∞

c) keine Ahnung

d) anbn = n * (-1)^n * (1/n) = (-1)^n

Wäre nett, wenn sich das einer mal angucken könnte.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
$$\text{a) }a_n=n^2,\,b_n=\frac1n$$$$\text{b) }a_n=n^2,\,b_n=-\frac1n$$$$\text{c) }a_n=n,\,b_n=\frac cn$$$$\text{d) }a_n=n,\,b_n=(-1)^n\cdot\frac1n$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community