0 Daumen
9,3k Aufrufe

Bestimme die Funktionsgleichungen:

a)

x
0
1
2
3
4
f(x)
8
12
18
27
40,5

b)

x
0
1
2
3
4
f(x)
11
9
7
5
3

c)

x
0
1
2
3
4
f(x)
64
32
16
8
4

d)

x
0
1
2
3
4
f(x)
4
8
16
32
64


Meine Lösungen

  bei 1b) 11 * 2 ^x  bei 1 d) 4 * 2 ^x

a + c) komm ich nicht drauf


2. Ergänze die fehlenden Werte, so dass

a) lineares,

b) exponentielles Wachstum vorliegt.


x
0
1
2
3
4
a) linear
f(x)
40
32



b) exponentiell
f(x)
40
32



c)


x
0
1
2
3
4
a) linear
f(x)
40
44



b) exponentiell
f(x)
40
44




 
Hier verstehe ich gerade gar nicht wie sich die Reihen ergänzen lassen. Kann jemand weiterhelfen ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) zwischen den Stufen liegt der Faktor 1,5

b) zwischen den Stufen liegt der Summand -2

c) Faktor 0,5

d) könnte hübscher als$$ 2^{x+2} $$formuliert werden


2:

bei linear suchst du nach der zwischen den Werten liegenden Summe und bei exponentiell nach dem Faktor

Avatar von

Danke für deine Antwort.. aber wie 2. funktioniert verstehe ich immer noch nicht

Um aus 40 zu 32 zu gelangen muss man entweder -8 addieren (linear) oder mit 0,8 multiplizieren (exponentiell)

0 Daumen

sind die Abstände zwischen den Funktionswerten gleich
ist es eine lineare Funktion
f ( x ) = m * x + b. Sonst

Aufgabe 2.)
Bild Mathematik

Aufgabe 2.)

a.) ( 40 - 32 ) / (  0 - 1 ) = -8
y = 40 - 8 * x
b.)
32 = 40 * a^1
a^1 = 32 / 40 = 0.8
f ( x ) = 40 * 0.8^x
f ( 2 ) = 40 * 0.8^2 = 40 * 0.64 = 25.6

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community