0 Daumen
1,6k Aufrufe
Bei der Tabelle handelt es sich um eine Wertetabelle der Funktion f: R -> R mit f(x) = c*a^x.
Ermittle daraus a und c und vervollständige anschließend die Tabelle.

a)   x       f(x)            b)          x          f(x)               c)         x         f(x)      d)         x    f(x)
      0        3                           -4                                           -3                             -2        4
      1        6                            -2         0,025                   -1         7,5                    0
      2                                      1          0,2                          0                                      2
      3                            3                                          1         0,3              3             0,125
      4                                       4                                        3                                      4


Bitte in einzelne Schritte erklären wie ich das machen muss.
Danke :)EDIT(Lu): Versuch die Tabelle sichtbarer zu machen. 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)   x       f(x)                        b)          x          f(x)                         c)         x         f(x)            d)         x            f(x)
      0        3                                      -4                                                   -3                                     -2             4
      1        6                                      -2          0,025                                -1         7,5                        0
      2                                                 1          0,2                                     0                                      2
      3                                                 3                                                    1         0,3                        3             0,125
      4                                                 4                                                    3                                      4

Also bei a hast du ja

f(0) = 3 und f ( 1) = 6 also

wegen  f(x) = c*ax.

c*a^0 = 3  und c*a^1 = 6

da a^0 = 1 ist

c = 3  und  3 * a^1 = 6

also a = 2

f(x) = 3*2^x 

Dann gibt es

f(2) = 3*2^2 = 3*4 = 12

f(3) )= 3*2^3 = 3*8 = 24 etc.

Bei b ist es schon was kniffliger:

f( -2) = 0,025 und f( 1) = 0,2

gibt für a und c

c*a -2 = 0,025  und  c * a = 0,2

Jetzt einfach die 2. Gleichung durch die 1. teilen:

Dann ist das c gekürzt und es bleibt

a ^1 /  a -2 =  0,2 / 0,025

a^3 = 8

a = 2   und dann einsetzen bei

c * a = 0,2 gibt   c * 2 = 0,2 also c= 0,1

Bei c so ähnlich und bei d)

f( -2)=4 und f (3) = 0,125

c*a -2 = 4  und c * a^3 = 0,125

wieder dividieren

a^3 /  a -2 = 0,125 / 4 

a^5 = 0,03125 = 1 / 32

also  a = 1/2 etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 1 Apr 2020 von malik_42
1 Antwort
Gefragt 4 Dez 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community