0 Daumen
752 Aufrufe

Kann mir jemand beim finden aller Lösungen x∈ℝ helfen?

ln(9x^2-3x+e-1) = 1

danke im voraus..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn der Numerus e wird, ist die Gleichung erfüllt, also

9x^2-3x+e-1 = e

9x^2-3-1 = 0    |:9, dann pq-Formel

x1,2 = 1/6 ± √(5)/6


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

danke,

kannst du mir das mit dem Numerus erklären?

Ich hatte mir gedacht das e und ln sich aufheben und e deswegen verschwindet.

Aber warum kommt ein neues hinzu?

Was meinst Du mit "Warum kommt ein Neues hinzu"?

Also der Logarithmus ist die Umkehrfunktion zur e-Funktion. Heben sich also gegenseitig weg.

Für ln(e) = ln(e^1) = 1 -> deswegen muss der Numerus insgesamt e ergeben.

ok alles klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community