0 Daumen
2,7k Aufrufe

 Finden sie alle reellen Lösungen der Gleichung:

1/2 sin(2x) - √3/2 cos(2x) = 0

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

1/2 * sin(2x) - √3/2 * cos(2x) = 0

1/2 * sin(2x) = √3/2 * cos(2x)

sin(2x) / cos(2x) = √3

tan(2x) = √3

jetzt kommst du alleine klar oder?

Avatar von 495 k 🚀

Verliert man aber nicht dadurch lösungen?

Wodurch sollte man Lösungen verlieren ?

Für cos(2x) ≠ 0 ist die Umformung in Ordnung. Ansonsten hättest Du recht und man würde Lösungen verlieren :).

+1 Daumen

Tipp:

$$ \frac { 1 }{ 2 }sin(2x)-\frac { \sqrt { 3 } }{ 2 }cos(2x)\\=cos(\frac { -\pi }{ 3 })sin(2x)+sin(\frac { -\pi }{ 3 })cos(2x)\\=sin(2x-\frac { \pi }{ 3 }) $$

Avatar von 37 k

Könntest du mir vlt, näher erläutern, wie du darauf kommst?

Im ersten Schritt wurden die Zahlen 1/2 und

-√3/2 als markante Werte von COS bzw. Sin

erkannt und danach wurde das Additionstheorem

sin(α+β)=COS(β)sin(α)+sin(β)COS(α)

rückwärts angewandt mit α=2x und β=-π/3

+1 Daumen

1/2 sin(2x) - √3/2 cos(2x) = 0

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

erstmal vielen Dank für deine(eure) Mühe.

Eine Frage habe ich da noch:

Z = π/3 + Kπ

könntest du mir diese Schritt noch kurz erläutern?

Grüße

ich habe hier geschaut :

https://de.wikipedia.org/wiki/Formelsammlung_Trigonometrie

bei :Wichtige Funktionswerte

k π ist die kleinste Periode.

siehe hier, Bild der Tan - Funktion:

https://de.wikipedia.org/wiki/Tangens_und_Kotangens

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community