0 Daumen
3,3k Aufrufe

Ein Wagen der Masse m=150kg durchfährt eine Loopingbahn (radius=5m) ohne Reibung. Er startet bei A aus der Ruhe

a) Aus welcher Höhe h muss er mindestens losfahren, damit er bei B nicht herab fällt?

b) Welche kraft übt die Schiene dann bei C auf den Wagen aus?


Hat mir jemand eine Formel für a)? Fz und Fg doch was noch?

Avatar von

Hier scheint die Skizze zu fehlen.

1 Antwort

0 Daumen

ich vermute dies hier:

Bild Mathematik 


Es muss ein Kräftegleichgewicht bei B herrschen, also mv^2/r = mg


Für A gilt Epot = mgh und Ekin = 0, für B haben wir auch: Epot = mg*2r und Ekin = 1/2*mv^2


Damit ergibt sich für die potentielle Energie ingesamt: mgh = 1/2*mgr + mg*2r,

wobei der erste Summand vom Kräftegleichgewicht kommt (erste Zeile).

--> h = 5/2*r = 12,5 m.


b)

Bahngeschwindigkeit bei C ist: v = √(2gh)

Dann mit F = mv^2/r = 7357,5 N

Dazu brauchen wir noch die wirkende Gewichtskraft von G = m*g = 1471,5 N.


Also wirkt die Kraft FC = 7357,5 N + 1471,5 N = 8829 N.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community