0 Daumen
898 Aufrufe

Eintrittpreis Zoo:

für Erwachsene: 4€

für Kinder: 3€


Person A bezahlt im Vorverkauf 43€ und bekommt dafür 12Karten. Wie viele Karten kaufte Person A?


Irgendwie verstehe ich die Frage nicht. Sie hat doch 12 Karten nun bekommen? Woher soll man wissen, wie viele Karten sie noch benötigt?

Meint man hier vlt, wie viele von den Karten für einen Erwachsenen und Kinder gedacht sind?


Dankeschön :)

Avatar von
Ja, so ist es gedacht!

Was ich aber nicht verstehe, die Antwort auf die Frage müsste doch eigentlich  so lauten:

Person A kaufte ..... Karten.


Ich habe ein LGS aufgestellt und bekam 7 Karten für Erwachsene und 5 für Kinder heraus. Meine Antwort lautet demnach:

Person A kaufte 7Karten für Erwachsene und 5 für Kinder.

oder

Von den 12 Karten sind 7 für Erwachsene und 5 für Kinder gedacht.

----------

Die Frage der Aufgabe hat mich also ein bisschen verwirrt, weil die Antwort ja theoretisch "12" lauten müsste. Wenn man 43€ bezahlt und 12 Karten bekommt, hat man also 12 Karten gekauft.

Kann ich dem Lehrer sagen, dass die Frage nicht eindeutig war?

1 Antwort

0 Daumen

Karten Kinder: y

Karten Erwachsene: x

Dann ergibt sicht:

x*4 + y*3 = 43

x+y = 12


Das ergibt x = 7 und y = 5, wenn man letzteres nach x auflöst und in ersteres einsetzt etc ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Dankeschön, echt lieb von dir :)

Die Frage dieser Aufgabe hatte mich lediglich verwirrt.  Der Antwortsatz auf die Frage "Wie viele Karten kaufte Person A?" müsste ja theoretisch lauten: "Person A kaufte .... Karten"

Als Mathematiker würde man sofort die Problemstellung erkennen, ohne die Frage gelesen zu haben.

Aber als einfacher Schüler, der sich stark an der Frage orientiert, und eine Antwort darauf finden möchte... also mein erster Gedanke war die Lösung "12", da die Person 43€ bezahlt und dafür 12Karten bekommt

---> sie hat 12Karten gekauft.

Ich hab es jetzt wie deine Antwort gemacht. :D

:D Hättest es ja mal beim Lehrer versuchen können. Eine Antwort hätte mich interessiert^^.


Aber so wie wirs jetzt haben, wars offensichtlich gemeint :P.

Ich werde ihn fragen :) Die Hausaufgaben schauen wir uns eigentlich immer zuhause erst intensiver an.

Es gibt ja Sachaufgaben, wo gaanz viel erzählt wird, aber eigentlich nur zwei drei Werte interessant sind bzw. für die Frage wichitg sind.

Ich dachte also am Anfang, dass wäre so eine Aufgabe. ( oder so ein Art Rätsel)


Hab mich aber auf die Antwort gefreut und wir haben es sicher richtig :) dankeee

Hehe, dann auf bald :).


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community