0 Daumen
1,3k Aufrufe

Habe hier eine Aufgabe wo ich nicht weiterkomme, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.

√(2x2 - 1) + x = 0   | -x

√(2x2 - 1) = -x   | 2


2x2 - 1 = -x2   | +x2 +1

3x2 = 1   | /3

x2 = 1/3   | √

x = √(1/3)

x= 0.577


Das kriege ich da raus, das ist jedoch falsch... als Ergebnis muss -1 rauskommen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

√(2x2 - 1) + x = 0   | -x

√(2x2 - 1) = -x   | 2

Hier steck der Fehler   -x quadriert gibt  x^2 (ohne minus)
2x2 - 1 = x2   | +x2 +1

x2 = 1  

x=1 oder x=-1

Aber Probe (Muss man bei Wurzelgl. immer machen !)
zeigt

nur -1 ist eine Lösung +1 nicht
Avatar von 289 k 🚀
kann ich jetzt nachvollziehen aber ist extrem verwirrend.

-x2 ist ja dasselbe wie x2.

In dem Fall wenn mann schon ein -x hat und das quadriert, warum kann mann dann nicht -x2 schreiben...
Muss mann immer wenn mann da ein -x hat und das quadriert x2 schreiben?

weil mann hat ja auch mal gleichungen wo dann von anfang an -x2 da stehen könnte oder nicht?
Bitte: Es heißt "man"!

Weiter ist (-x)2 = x2, die Klammern auf der linken Seite sind notwendig, sonst würde die Gleichheit nur für x=0 gelten.

wenn da vorher -x steht, und di willst das quadrieren, dann

bedeutet das (-x)^2  und das ist x^2

Wenn irgendwo  -x^2 steht, bedeutet das ein Minus und dahinter x*x

ist also für jedes x (das nicht gerade die Null ist)  eine negative Zahl

Verstanden.

Wenn da vorher ein   -x    steht und man das quadriert, muss man das gesamte  (-x)   quadrieren..

sprich   (-x)2  oder (-1*x)2   das ist dann x2.


Wenn aber vorher schon    -x2    steht, dann heißt das    -1 * x*x   oder   -1 * x2   oder   -1 * (x2).


da gilt dann auch Potenz vor Punktrechnung. Ist das so richtig?

ja, Potenz vor Punkt gilt immer

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community