0 Daumen
605 Aufrufe

geg. h= 60 cm a=50cm

ges. Matelfläche

Quadratische Pyramide

M = 4 * ( 1/2 * a * h)

M =  6000

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich glaube, dass das falsch ist.
Das h ist doch die Pyramidenhöhe und nicht die eines Dreiecks.
Für die Dreieckshöhe stelle dir vor den Mittelpunkt M
des Quadrates mit dem Mittelpunkt X eines Seite des Quadrates zu
verbinden und dann M und X mit der Pyramidenspitze S.
Dann hast du MXS ein rechtwinkliges Dreieck mit re. Wi. bei M
also  Katheten  h und a/2 und die Hypotenuse ist die Dreieckshöhe.

also hDreieck = wurzel aus (h^2 + (a/2)^2 ), also bei dir
   hDreieck = wurzel aus(3600 + 625) cm = 65cm

Das ist die Höhe für die Formel
M = 4 * ( 1/2 * a * h)  dann gibt es M = 3250 cm^2
Avatar von 289 k 🚀

4*1/2 = 2

Der Faktor 2 scheint Dir noch zur Mantelfläche zu fehlen ;).

0 Daumen

schau mal den neuen Rechner an:

https://www.matheretter.de/rechner/pyramide?h=60&a=50


Der Mantel berechnet sich dabei zu M = 2a*ha und ha ergibt sich aus ha = √(h^2+(a/2)^2)


Insgesamt ist das dann M = 6500 cm^2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community