0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich muss folgendes berechnen 

a.) (10 hoch 3) und (10 hoch 5) 

b.) entwickeln sie( a-3 )5 mit Hilfe der Binomialentwicklung 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Zu (a)
Vielleicht rechnest Du mal \( 10\cdot 10\cdot 10 \) aus? Ist g anz einfach

Zu (b)
Es gilt \( (a+b)^n = \sum_{k=1}^n \binom{n}{k} a^kb^{n-k} \)
Jetzt setzt Du für \( b=-3 \) und \( n=5 \)

Avatar von 39 k

mein fehler meinte 10 über 3 nicht 10 hoch 3 


10 hoch 3 wäre kein problem ;)

$$  \binom{n}{k}=\frac{n!}{k!(n-k)!}  $$

Jetzt entsprechend einsetzten.

für a  = 10!/ 21! 

und b 

10 über 5 = 10 ! / 25 ! 

Keine Ahnung was Du meinst. Ich denke \( n=10 \) und \( k=3 \) ergibt \(  \frac{1\cdot 2 \cdots 10}{1\cdot 2 \cdot 3\cdot  1\cdots 7}=120 \)

mein fehler ich habs anders berechnet


ok und bei (10 über 5) 

habe ich als ergebnis 3628800/ 120 * 120 = 15120 

Du musst rechnen \( \frac{3628800}{120\cdot 120} \) ergibt \(  252 \)

0 Daumen

ich muss folgendes berechnen 

a.) (10 über 3) und (10 über 5)
Avatar von
0 Daumen

a)

Meinst du (10 über 3) und (10 über 5) ? 

10^3 = 1000

10^5 = 100.000


b)

https://de.wikipedia.org/wiki/Binomialkoeffizient

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community