0 Daumen
4,3k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie die Binomialentwicklung aus Folgerung  jetzt 
mittels vollständiger InduktionScreenshot (12).png


Problem/Ansatz:

kann jemand mir dabei helfen , ich danke euch für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Verankerung bei \(n=0\):

$$(1+x)^0=1\quad;\quad\sum\limits_{k=0}^0\binom{0}{k}x^k=\binom{0}{0}x^0=1\quad\checkmark$$

Induktionsschritt \(n\to(n+1)\):

$$(1+x)^{n+1}=(1+x)(1+x)^n=(1+x)\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}x^k$$$$=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}x^k+\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}x^{k+1}=1+\sum\limits_{k=1}^n\binom{n}{k}x^k+\sum\limits_{k=0}^{n-1}\binom{n}{k}x^{k+1}+x^{n+1}$$$$=1+\sum\limits_{k=1}^n\binom{n}{k}x^k+\sum\limits_{k=1}^{n}\binom{n}{k-1}x^k+x^{n+1}$$$$=1+\sum\limits_{k=1}^n\left[\binom{n}{k}+\binom{n}{k-1}\right]x^k+x^{n+1}=1+\sum\limits_{k=1}^n\binom{n+1}{k}x^k+x^{n+1}$$$$=\binom{n+1}{0}x^0+\sum\limits_{k=1}^n\binom{n+1}{k}x^k+\binom{n+1}{n+1}x^{n+1}=\sum\limits_{k=0}^{n+1}\binom{n+1}{k}x^k$$

Avatar von 153 k 🚀

super vielen daaaank

+2 Daumen

Verwende (1+x)^(n+1) = (1+x) * (1+x)^n

                                  = 1*(1+x)^n + x*(1+x)^n

und verwende nun die Induktionsannahme, fasse nach Potenzen

von x zusammen  und bedenke

$$\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n\\k+1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n+1\\k+1 \end{pmatrix}$$

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community