0 Daumen
1,4k Aufrufe


Problem/Ansatz:

IMG_4283.jpeg

Text erkannt:

Sei \( x \in \mathbb{R} \) fest gewählt.
(a) Zeigen Sie mit Hilfe der Binominalentwicklung von \( \left(1+\frac{x}{n}\right)^{n} \), dass
\( \left(1+\frac{x}{n}\right)^{n}-\sum \limits_{k=0}^{n} \frac{x^{k}}{k !}=\sum \limits_{k=0}^{n}\left[\left(1-\frac{1}{n}\right) \cdots\left(1-\frac{k-1}{n}\right)-1\right] \frac{x^{k}}{k !} . \)
(b) Sei \( \varepsilon>0 \). Da \( \sum \frac{x^{k}}{k !} \) absolut konvergiert, gibt es ein \( N \in \mathbb{N} \operatorname{mit} \sum \limits_{k=N+1}^{\infty} \frac{|x|^{k}}{k !}<\frac{\varepsilon}{2} \). Zeigen Sie, dass für \( n \rightarrow \infty \)
\( \sum \limits_{k=0}^{N}\left[\left(1-\frac{1}{n}\right) \cdots\left(1-\frac{k-1}{n}\right)-1\right] \frac{x^{k}}{k !} \rightarrow 0 \)
und folgern Sie, dass es ein \( n_{0} \in \mathbb{N} \) gibt, so dass für \( n \geq n_{0} \) gilt
\( \left|\left(1+\frac{x}{n}\right)^{n}-\sum \limits_{k=0}^{n} \frac{x^{k}}{k !}\right|<\varepsilon \)

Avatar von

Kannst du bitte sinnvollere Titel formulieren?

Wende den binomischen Satz auf (1+x/n)^n an, benutze die Definition der Binomialkoeffizienten, klammer aus jedem Summanden jeweils x^k/(k!) aus ....

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Demet. Wir machen zunächst einfach, was in der Aufgabe steht:
Formelsammlung, „binomische Formel“:

blob.png

Formelsammlung, „Binomialkoeffizienten“:
blob.png

Und jetzt? Wenn man sich die Rechnung mit z. B. n = 3 klar macht, kommt man auf Folgendes:
Zu zeigen ist:


blob.png

Da Term (I) = Term (II), ist die Gleichung bewiesen. Der Beweis muss nur noch schöner aufgeschrieben werden.


Avatar von 4,2 k

Noch eine Anmerkung: Der Startwert der zweiten Summe in


blob.png


ist nicht 0, sondern 2.

Hallo Demet. Vielen Dank für "Beste Antwort".  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community