0 Daumen
759 Aufrufe

gegeben:  es gibt 50 plätze von denen durchschnittlich 10% nicht belegt sind

A:  warscheiichkeit , dass genau 5 plätze nicht belegt sind 

B: wahrscheinlichkeit , dass höchstens 2 plÄtze nicht belegt sind 

?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
a)

P(genau 5) = (50 über 5) *0,1^5*0,9^45

b)

P(höchstens 2) = P(0)+ P(1) + P(2) 

Berechnung analog zu a)
Avatar von
0 Daumen

gegeben:  es gibt 50 plätze von denen durchschnittlich 10% nicht belegt sind

A:  warscheiichkeit , dass genau 5 plätze nicht belegt sind 

COMB(50, 5)·0.1^5·0.9^45 = 18.49%

B: wahrscheinlichkeit , dass höchstens 2 plÄtze nicht belegt sind 

COMB(50, 0)·0.1^0·0.9^50 + COMB(50, 1)·0.1^1·0.9^49 + COMB(50, 2)·0.1^2·0.9^48 = 11.17%


Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen



Wahrscheinlichkeit, dass ein Platz nicht belegt ist: p = 0,1

Wahrscheinlichkeit, dass ein Platz belegt ist: 1-p = 0,9


A)

Wahrscheinlichkeit, dass von 50 Plätzen genau 5 Plätze nicht belegt sind:

(50 über 5) * 0,15 * 0,950-5 =

50!/(5!*45!) * 0,15 * 0,945 =

2.118.760 * 0,15 * 0,945  ≈

0,1849 =

18,49%


B)

Hier rechnet man analog zu A:

(50 über 0) * 0,10 * 0,950 +

(50 über 1) * 0,11 * 0,949 +

(50 über 2) * 0,12 * 0,948 


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community