0 Daumen
777 Aufrufe

Seien a, b ∈ R mit 0 < b ≤ a. Zeigen Sie, 

dass die durch a0 := a, b0 := b, und an+1 := (an + bn) / 2     ,              bn+1 :=√anbn

rekursiv definierten Folgen (an)n∈Nound (bn)n∈No konvergieren, und zwar gegen denselben Grenzwert α ∈ R.

Habe dann beide folgen nach an umgestellt und folgendes bekommen:

(1) an = 2an+1 -bn 

(2) an = (bn+1)² /b

für (1) lim n→∞ gilt dann 2a -b und da b ≤ a geht die folge gegen unendlich?! sowie für (2) lim n→∞ b²/b = b auch gegen unendlich? 
Avatar von

Da aber a≥b kann die folge an+1 =(an+bn) /2 ja höchstens gegen a konvergieren deswegen muss an meiner überlegung ja was falsch sein :D.

Reicht denn einfach zu zeigen:

an+1=(an+bn )/2 und da a≥b gilt für lim n-->∞ an-->a sowie für bn+1 = √anbn gilt da a≥b für lim n-->∞ √a^2 = bn-->a

?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Steht alles bei Wikipedia unter Arithmetisch-geometrisches_Mittel.  

Man kann es auch online nachrechnen unter http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm   

Beispiel 1   

um Zwischenwerte anzuzeigen, einfach aB[i] = a;aC[i]=b;   

in die Iterationsformel hinzufügen.  

AGM(a,b) konvergiert extrem gut: mit quadratischer Konvergenz.  

Funktioniert auch mit komplexen Zahlen.

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community