0 Daumen
3,3k Aufrufe

ich hoffe es kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen:

(2x-5)²-(x-6)²= 80

Vielen Dank !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
(2x-5)²-(x-6)²= 80    binomi. Formel !
4x^2 - 20x + 25 - ( x^2 - 12x + 36 ) = 80

4x^2 - 20x + 25 -  x^2 +12x -36  = 80

3x^2  - 8x  -11   = 80

3x^2  - 8x  -91   = 0

Jetzt mit quad. Erg. oder Lösungsformel gibt x=7 oder x=-13/3

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort. Bis hier habe ich es verstanden.

Kannst Du mir bitte noch bei der quadratischen Ergänzung als Bruch helfen.

Gruß

3(x^2-8/3 x +(4/3)^2 - (4/3)^2) = 91

(x-4/3)^2 = 91/3 + 48/9

(x-4/3)^2 = 321/9

x-4/3 = +- √(321/9)

x1 =

x2 =

Vielen, vielen Dank für die schnellen Antworten. Es war eine große Hilfe.

Schönes Wochenende Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community