0 Daumen
700 Aufrufe

Ziehe teilweise die Wurzel:

a) \( \sqrt{\frac{9x}{32y^2}} \)

b) \( \sqrt{\frac{3x^2}{121y}} \)

c) \( \frac{ \sqrt{20x^2} }{ \sqrt{20x} } \)

d) \( \frac{ \sqrt{24x} }{ \sqrt{26y^2} } \)

e) \( \frac{ \sqrt{60x^2} }{ \sqrt{80y^2} } \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
schau einfach, wie du in dem Term Faktoren findest, aus denen sich gut die Wurzel ziehen läßt,
weil es "Quadratzahlen" sind
z. B. beim ersten    wu  (   (9 * x)    /   (32* y^2 ) =
                                    wu  (   (9 * x)    /   (2 * 16 * y^2 )
                                  = (3 / 4y )  *   wu (  x /  2 )
denn √(9) = 3      √(16) = 4   wu ( y^2 ) = y  
Das gibt den Bruch vor der Wurzel und in der wurezl bleibt der Rest.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community