0 Daumen
998 Aufrufe

Folgende funktion ist gegeben 

1) f(x)=  x3/4 -6x

2) f(x)=x2/2  -  3x/x   (minus bezieht sich auf dem gesamten Bruch)

3) f(x)= 17(x5  -x3/6   +x2 -31)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst summandenweise die Ableitung bilden:

1)

f(x) = x^3/4 - 6x

f'(x) = 3x^2/4 - 6


2)

f(x) = x^2/2 - 3x/x = x^2/2 - 3

f'(x) = 2x 


3)

f(x) = 17x^5 - 17x^3/6 + 17x^2 - 31*17

f'(x) = 85x^4 - 51x^2/6 + 34x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

 mal eine frage ich habe das jetzt so gemacht ist dass dann falsch ? :


a) 1/4x3-6x 

f'(x)= 3*1/ x2-6

f'(x)= 3/4x2 -6

In der zweiten Zeile ist Dir die 4 verloren gegangen, sonst aber ist das das gleiche wie bei mir und richtig ;).

0 Daumen

f(x) = x^3/4 - 6·x
f'(x) = 3·x^2/4 - 6

f(x) = x^2/2 - 3·x/x = x^2/2 - 3
f'(x) = x

f(x) = 17·(x^5 - x^3/6 + x^2 - 31)
f'(x) = 17·(5·x^4 - 1/2·x^2 + 2·x)

Waren alle deine Aufgaben richtig geklammert. Bei Brüchen sollten Zähler und Nenner geklammt werden, wenn es nötig ist.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community