0 Daumen
477 Aufrufe

fk(x)=1/9(x4-kx²-9x²+9k)

Begründen Sie, dass für alle x ∈ ℝ gilt: f9(x)≥0

Für f9 habe ich.

f9(x)=1/9 x4-2x²+9

Meine Ansätze:

Funktion 4. Grades mit a > 0. Der Graph kommt von links oben und geht nach rechts oben. Wenn er zwei doppelte Nullstellen hätte, dann würde obige Behauptung gelten, aber wie soll ich das ohne Rechnung wissen?

LG

Simon

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

0 Daumen

fk(x)=1/9(x4-kx²-9x²+9k)

Begründen Sie, dass für alle x ∈ ℝ gilt: f9(x)≥0

Für f9 habe ich.

f9(x)=1/9 x4-2x²+9  =  (1/9) * ( x^4  -  18 x  + 81 )

                                = (1/9) * ( x^2  -  9 )^2

Irgendwas hoch 2 ist immer  >= Null.

Avatar von 289 k 🚀

Das Ausklammern von x² und das Zusammenfassen der Binomischen Formel wird nicht als Rechnung interpretiert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community