0 Daumen
543 Aufrufe

Hallo.

$$\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ (-1)^{ n } } \frac { 7\cdot  3^{ n+2 } }{ { 5 }^{ n } } .$$

Ich weiß nicht wie das anhand dieses Beispiels funktioniert. Wäre super wenn Ihr mir helfen könntet!!


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Forme so um, dass eine geometrische Reihe entsteht.$$\sum_{n=0}^{\infty}(-1)^n\frac{7\cdot3^{n+2}}{5^n}=\sum_{n=0}^{\infty}(-1)^n\frac{7\cdot3^2\cdot3^n}{5^n}=63\cdot\sum_{n=0}^{\infty}\left(-\frac35\right)^n\\=63\cdot\frac1{1-\left(-\frac35\right)}=\frac{315}8.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community