0 Daumen
963 Aufrufe


5x2+3x-2=0

Und zwar saß ich schon 2 Stunden an 2 Gleichungen dieser Art und laut meinem Taschenrechner ist die Lösung x1/2 (-1, 2/5). Es ist schon das dritte Blatt was ich vollschreibe aber es kommen bei mir niemals diese Lösungen raus! Wenn ich das mit der pq Formel versuche kommt bei mir unter der Wurzel -36/5+2/5 raus. Was nicht möglich ist weil man aus einer negativen Zahl keine Wurzel ziehen darf. 



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

5x2 + 3x - 2 = 0 /:5

x2 + 0,6x - 0,4 = 0

pq-Formel:

x1,2 = - 0,3 ± √(0,09 + 0,4)

x1,2 = - 0,3 ± 0,7

x1 = 0,4

x2 = - 1

Avatar von
Danke, aber ich bin mit Dezimalzahlen noch weniger fitt als mit dem ganzen anderen Spaß. Wie wäre das mit Brüchen? (wobei unser Lehrer sowieso darauf besteht dass wir mit Brüchen rechnen..

Ich komme immer auf -6/5 ± √36/25+10/25

und aus 46/25 kann man von den 46 keine Wurzel ziehen :S

Nochmal:

Funktion setzt du mit 0 gleich und löst nach x auf.

5x2 + 3x - 2 = 0

Du teilst "alles" mit 5

x+ 0,6x - 0,4 = 0

Die pq-Formel lautet allgemein: x1,2 = -p/2 ± √((p/2)2 - q)

p = 0,6

q = 0,4

Jetzt: Einsetzen

x1,2 = - 0,6/2 ± √((0,6/2)2 + 0,4)

x1,2 = - 3/10 ± √(9/100 + 2/5)

x1,2 = - 3/10 ± √49/100

x1,2 = - 3/10 ± 7/10

x1 = 2/5

x2 = - 1 (oder willst du das auch in Form eines Bruches? Joke!)

danke, mathe war nie meine stärke. Dazu kommt noch dass ich eine Ausbildung nach der Schule angefangen habe und jetzt sitz ich im Abi und drehe am Rad wegen dem fehlenden WIssen und den Defiziten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community