+1 Daumen
759 Aufrufe

hallo!

Wir haben heute ein neues Thema durchgenommen "Quadratische Gleichung mit Parameter". Leider wurde da nicht so viel dazu erklärt, weshalb ich das noch nicht ganz verstehe. Ich habe diese Nr. mit der großen Lösungsformel rechnen wollen, bin aber nicht sehr weit gekommen!

Darunter sieht ihr die Nr. im Buch!

Nummer: 3x ^ 2 - (4a - 3) * x + a(a - 1) = 0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$3x ^ 2 - (4a - 3) * x + a(a - 1) = 0¢$$$$x ^ 2 - (4a - 3)/3 * x + a(a - 1)/3 = 0$$$$x_1= (4a-3)/6+1/6*\sqrt{ 16a^2-24a+9 -12a^2+12a} $$$$x_1= (4a-3)/6+1/6* \sqrt{ 4a^2-12a+9 } $$$$x_1= (4a-3)/6+(2a-3)/6$$$$x_1= (6a-6)/6$$$$x_1= a - 1$$$$x_2= (4a-3)/6-1/6* \sqrt{ 4a^2-12a+9 } $$$$x_2= (4a-3)/6-(2a-3)/6$$$$x_2= 2a/6$$$$x_2= a/3$$

Avatar von 11 k

Vielen Dank auch für die vielen Zwischenschritte!

0 Daumen

Hallo,

3x ² - (4a - 3) * x + a(a - 1) = 0    | 3

x² - (4a - 3)/3  * x + a(a - 1) /3 = 0

x1,2 = (4a - 3)/6 ±√[((4a - 3)/6)² -a(a - 1) /3]

       =\( \frac{4a-3}{6} \) ±\( \frac{2a-3}{6} \)

x1    = a-1      x2 = a/3

Avatar von 40 k

Leider verstehe ich das immer noch nicht! Können Sie das in einen Bruch schreiben und mir vll sagen in welche Formel sie eingesetzt haben?

0 Daumen

3·x^2 - (4·a - 3)·x + a·(a - 1) = 0

Als erstes könnte man durch 3 teilen. Das wäre ja auch der erste Schritt für die pq-Formel

x^2 - (4/3·a - 1)·x + 1/3·a·(a - 1) = 0
x^2 - (4/3·a - 1)·x + (1/3·a)·(a - 1) = 0

beachte jetzt das die q ein Produkt zweier Faktoren ist und die Summe dieser Faktoren von -p gebildet werden. Damit gilt eine Faktorzerlegung nach dem Satz von Vieta

(x - 1/3·a)·(x - (a - 1)) = 0

Jetzt gilt der Satz vom Nullprodukt und damit die Nullstellen

x1 = 1/3·a
x2 = a - 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community