0 Daumen
425 Aufrufe
Brauche Hilfe bei der Lösung der Gleichung 3x(x-1)-(x²-5x+9)=x²+6

3x(x-1)-(x²-5x+9)=x²+6

Soll ebenfalls mit der PQ-Formel gerechnet werden.

auch hier liegt das Ergebnis und die Gleichung vor, nur eben die Rechnung nicht :/

Gleichung : x² +2x-15=0

Ergebnis: L= {3;-5}
von

1 Antwort

0 Daumen

3x(x-1)-(x²-5x+9)=x²+6        |Ausmultiplizieren und Klammern auflösen

3x2 -3x - x2 + 5x -9 = x2 + 6       |-x2 -6

x2 + 2x - 15 = 0 

Hier kannst du direkt faktorisieren

x² +2x-15=0 

(x -3)(x+5) = 0

x1 = 3

x2 = - 5

Ausserdem ist p=2 und q = -15. Versuch das mal selbst in die pq-Formel einzusetzen.

von 161 k 🚀
Danke schonmal, meine Frage war aber eigentlich wie genau man auf die Gleichung x² +2x-15=0 kommt.
Aha. ok. Hab ich jetzt noch gemacht.
Ist ja eigentlich ganz einfach^^, danke dafür :)))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community