0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe

Eine Urne enthalte 2 rote und 3 schwarze Kugeln. Es wird rein zufällig eine Kugel gezogen und diese sowie eine weitere Kugel der gleichen Farbe in die Urne zurückgelegt. Nach gutem Mischenwird abermals eine Kugel gezogen; sie sei rot. Mit welcher Wahrscheinlichkeit war die erste gezogene Kugel rot?


Ich hab zuerst die Wahrscheinlichkeiten bestimmt die ich kenne:

Ereignisse:

Z1=Erste Kugel ist rot

Z2=Zweite Kugel ist rot

Dann ist ja P(Z1)=2/5

und P(Z2|Z1)=1/2 weil ja wenn die erste Kugel rot war, diese plus eine weitere rote Kugel wieder zurückgelegt wird.

Gesucht ist doch P(Z1|Z2) und das müsste ja mit der Formel von Bayes gehen..

P(Z1|Z2)=P(Z2|Z1)*P(Z1)/P(Z2)

Mein Problem ist jetzt die Wahrscheinlichkeit von P(Z2).. Wie kann ich diese Wahrscheinlichkeit bestimmen??

Danke schonmal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Urne enthalte 2 rote und 3 schwarze Kugeln. Es wird rein zufällig eine Kugel gezogen und diese sowie eine weitere Kugel der gleichen Farbe in die Urne zurückgelegt. Nach gutem Mischenwird abermals eine Kugel gezogen; sie sei rot. Mit welcher Wahrscheinlichkeit war die erste gezogene Kugel rot?

P(1. Rot | 2. Rot) = P(1. Rot und 2. Rot) / P(2. Rot) = (2/5 * 3/6) / (2/5 * 3/6 + 3/5 * 2/6) = 1/2


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community