0 Daumen
1k Aufrufe

!!


Sei P0 ein gleichseitiges Dreieck mit Seitenlänge 1 in der Ebene. Auf jeder der 3

Seiten errichte über dem mittleren Drittel der Seite ein nach außen zeigendes gleich- ¨

seitiges Dreieck, danach lösche die mittleren Drittel. Das so erhaltene Polygon P1

hat also 12 Seiten der Seitenlänge $$\frac { 1 }{ 3 } $$

. Wende dieses Konstruktionsverfahren induktiv

an, um Polygone P2, P3, . . . zu erhalten. (Pn+1 entsteht also aus Pn, indem man für

jede Seite von Pn über dem mittleren Drittel der Seite ein nach außen zeigendes 

gleichseitiges Dreieck errichtet und dann die mittleren Drittel entfernt.) Sei Ldie

Gesamtlänge des Polygons Pn und An der Flächeninhalt, der von Pn umschlossen

wird. Zeigen Sie, dass die Folge (Ln) divergiert, während die Folge (An) konvergiert.

Bestimmen Sie lim An. Die Kurve, die sich als Grenzkurve der Pn ergibt, hat also

unendliche Länge, umschließt aber eine endliche Fläche! Diese Grenzkurve ist ein

Beispiel eines sog. Fraktals.

Ich blick da nicht durch bitte Helft mir, wie löst man sowas??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Führe dochdie Konstruktion in Gedanken weiter:
Zuerst 3 Seiten mit je der der Länge 1  also Gesamtlänge 3
Dann werden aus jeder Seite 4 neue, denn das mittlere Drittel kommt weg, also bleiben das erste und das letzte Dritel und es kommen die zwei dazu, die durch das zeichnen des neuen Dreiecks über dieser Seite entstanden sind. also hast du nach jedem Schritt 4 mal soviele Seiten wie vorher, allerdings haben alle nur noch ein drittel der alten Seite, also nach einem Schritt
4*3 Seiten von je   1/3  
dann
4*4*3 Seiten von je 1 / 9
dann
4*4*4*3 Seiten von je 1/27

also nach n Schritten
3 * 4^n Seiten mit je einer Länge von   1 / (3^n)
gibt eine Gesamtlänge von
L(n) =  3 * 4^n   *  (1 / (3^n))   =  3 *  (4/3)^n 
Der zweite Faktor ist eine geometrische Folge mit q>1 also divergent.

Zu den Flächen:
Da kommt ja immer wieder was dazu
anfangs ist es   (1/4)* √(3) * 1^2    (siehe Formel gleichseitiges Dreieck)
dann    (1/4)* √(3) * 1^2    +  3* (1/4)* √(3) * (1/3)^2     denn es kommen 3 mit der Seitenlänge (1/3) dazu

dann

  (1/4)* √(3) * 1^2    +  3* (1/4)* √(3) * (1/3)^2 + 3*4 * * (1/4)* √(3) * (1/9)^2

Denn auf jede der 12 (3*4) Seiten kommt ein neues Dreieck mit der Seitenlänge 1/9 

dann:

  (1/4)* √(3) * 1^2    +  3* (1/4)* √(3) * (1/3)^2 +

3*4 *  (1/4)* √(3) * (1/3^2)^2+  3*4*4*   (1/4)* √(3) * (1/3^3)^2  usw.

ausklammern von 3* (1/16) * √(3) ab dem 2. Summanden gibt

(1/4) * √(3)+3* (1/16) * √(3) *  ( 4*(1/3)^2  +  4*4 (1/9)^2  +  4 * 4*4*(1/27)^2 + ....  )

= (1/4) * √(3)+3* (1/16) * √(3) *  (4* (1/3)^2  +  4*4* (1/3)^4  +  4 * 4*4*(1/3)^6 + ....  )

und in der Klammer ist die geometrische Reihe mit den Summanden von

der Form   4^n / 3^{2n} = (4/9)^n   also q=(4/9  und die ist deshalb konvergent.

Das Ding heißt auch Sierpinksi Dreieck.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 1 Apr 2018 von lolkuchy
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community