0 Daumen
910 Aufrufe

1

∫    dx / x =  ln|x| = ln(1) - ln ( -1)

-1

integral dx/x^4 =  - 1/ 3x^3  für x 1 und minus 1 einsetzen = - 2/3

-1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1

∫    dx / x =  ln|x| = ln(1) - ln ( -1)

-1

So geht es nicht.  Denn 1/x ist für x=0 nicht definiert, deshalb ist es über [-1;1] nicht 

in dieser Form integrierbar.

betrachte mal erst für kleines pos.tives z

1

∫    dx / x =   ln(1) - ln ( z)  und dann den Grenzwert für z gegen Null

z

weil ln(z) für z gegen Null gegen -unendlich geht hast du 

für z gegen Null bei denm Integral den GW +unendlich, es konvergiert also nicht.


bei dem anderen ist es ähnlich






Avatar von 289 k 🚀

kann ich mir das dx im zähler als 1 er denken ?


ja, statt dx / x  kannst du  ja   ( 1 / x ) *  dx schreiben

-1

integral dx/x4 =  1/ x4  ( nun für x zuerst (-1) und dann (1) einsetzen mein Ergebnis ist somit  1/ (-1) - 1 / 1 =  0 ist das richtig ?

-1

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community