0 Daumen
1,3k Aufrufe

Es sei c≥0 fixiert und die Folge an gegeben durch

a1=√c, a2 √c+√c, a3=√c+√c+√c usw.

d.h. (an) ist rekursiv definiert mittels a1=√c, an+1=√c+an für n≥1. Untersuchen Sie (an) auf Konvergenz und ermitteln Sie gegebenenfalls den Grenzwert.

Hinweis: Monotoniekriterium.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

offensichtlich ist

$$ a_n = n \cdot  \sqrt{c} $$

Stell dir jetzt selbst die folgende Frage:

1. Ist die Folge monoton (wachsend oder fallen)?

2. Ist die Folge beschränkt?

Dann kommst du sehr schnell auf die Antwort.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen
.

wer hat dir denn das angedreht?


-> du hast schlicht eine simple -> Arithmetische Folge (schlag notfalls nach..)

a1=√c, und   an+1 - an    = d = √c,

da ist nichts mit Konvergenz und so..


.

Avatar von
0 Daumen

ich mache zufällig gerade die selbe aufgabe und glaube du hast sie einfach flasch aufgeschrieben:

(an) ist rekursiv deffiniert durch    an+1 = √(c+an)

also a2 = √(c*√(c)) usw. 

sonst ergibt das alles wirklich keinen Sinn. aber kann vill trotzdem jmd. weiterhelfen??

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community