0 Daumen
1k Aufrufe

Welcher Zahl strebt T(n) bei unbegrenzt wachsendem n zu?

$$ T(n) = \frac { 1^2+2^2+3^2+\dots +n^2 }{ n^3 } $$

Ich bitte um Hilfe bei dieser Aufgabe.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Für den Zähler gibt es eine Formel (kannst du mit vollst. Ind. beweisen)
 (1/3)*n^3  +  (1/2)n^2 + (1/6) n
also T(n) =   (1/3)   +  (1/(2n))  +   1/(6n^2)   also Grenzwert   1/3

 

Avatar von 289 k 🚀

Herzlichen Dank für die Antwort! 

Mit anderen Worten: Man kann dies nur mittels der Umformung lösen? 

Ausserdem: Was ist das bitte für eine Art von Folge (müsste meiner Meinung nach geometrisch sein, jedoch finde ich kein sinnvolles q).

ist weder geometrisch noch arithmetisch.

Bei Folgen mit so einem Bruchterm wie

 (1/3)*n3  +  (1/2)n2 + (1/6) n   /   n^3  

rechnest du am besten aus und erhältst

T(n) =   (1/3)   +  (1/(2n))  +   1/(6n2)  

nun sieh dir die Summanden an:

der erste hängt gar nicht von n ab ist immer 1/3


die anderen beiden haben das n im Nenner.

setz doch bei (1/(2n)) mal n=100 ein, dann hast du 0,005

und dann mal n=1000

und dann 10000

Dann merkst du, das gibt für großes n ungefähr Null

und beim 3. Summanden auch.


Also bleibt letztlich nur das 1/3

Das ist der Grenzwert.

Ich verstehe. Gibt es denn eine Bezeichnung für diese Art von Folgen? (Im Sinne von "geometrisch" "arithmetisch").

Auf jeden Fall besten Dank für Deine Antwort! 

0 Daumen

Tipp: $$ \sum_{k=1}^n k^2 = \frac{1}{6} n (n+1) (2n+1) $$

Gruß

Avatar von 23 k

Hallo und Dankeschön für Deine erneute Hilfe! (:

Gibt es bitte einen speziellen Namen für diese Formel? 

Wäre ehrlich gesagt nie auf so eine Formel gekommen. :/ 

Immer gerne =).

das ist die Summe der ersten n Quadrate auch bekannt als quadratische Pyramidalzahl. Diese Formel wird sehr oft beim Thema vollständige Induktion behandelt.

Aha, super, merci nochmals. (: 
0 Daumen

1^2 + 2^2 + 3^2 + ... + n^2 = n·(n + 1)·(2·n + 1)/6 = n^3/3 + n^2/2 + n/6

T(n) = (n^3/3 + n^2/2 + n/6) / n^3 = 1/3 + 1/(2·n) + 1/(6·n^2)

Grenzwert sollte also 1/3 sein.

Avatar von 493 k 🚀

Auch Dir: Dankeschön für die Antwort! Gibt es bitte für diese Formel einen Namen?

Ich weiß nicht genau ob es dafür einen speziellen Namen gibt. Bei Wikipedia findet man sie bei der gaußschen Summenformel. Die gaußsche Summenformel ist aber eigentlich ohne die Quadrate.

Ah, trotzdem vielen Dank! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community