+4 Daumen
1,4k Aufrufe

Es seien K ein Körper, U und V zwei K-Vektorräume und I und J zwei Mengen. 

(ui)i∈I  ein System von Vektoren u ∈ U

(vi)j∈J  ein System von Vektoren v ∈ V

Man betrachte das System : (wk)k∈I∪J   von Vektoren in U ⊕ V mit:


w=      | (uk,0)  falls k ∈ I

             |(0,vk)    falls k ∈ J

Zeigen Sie: Das System (wk)k∈I∪J  in  U ⊕ V st ein linear unabhängiges System/ein Erzeugendensystem/ 
eine Basis genau dann, wenn die beiden Systeme (ui)i∈I  und (vi)j∈J die entsprechende 
Eigenschaft bezüglich U respektive V haben.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Lineare Unabhängigkeit:

"=>"

(ui)i∈I  ist lin unabh in U => (ui,0)i∈I sind lin. unabh.; analog für v    (*)

Σi∈I α(ui,0) + Σj∈J βj (0,vj) = (0u,0v)       0u,0v sind Nullvektoren im jeweiligen VR

<=> Σi∈I  (αiui,0) + Σj∈J  (0,βjvj) = (0u,0v)

=> Σi∈I  αiui 0u   und  Σj∈J βjvj = 0v  wegen (*) folgt αi = 0 für alle i ∈ I    und   βj = 0 für alle j ∈ J.

daraus folgt (wk)k∈I∪J  sind linear unabhängig

"<="

Vorausgesetzt ist nun: Lin. ua. von w_j : d.h.

" Σk∈I∪J  αkwk = 0 => αk = 0 für alle k aus J und I   "

Aus der Definition von w folgt nun

da für k ∈ I kein Beitrag im rechten Teil erreicht wird folgt aus lin. Uabh. von w_k die lin ua von v_k

da für k ∈ J kein Beitrag im linken Teil erreicht wird folgt aus lin. Uabh. von w_k die lin ua von u_k

--------------------

Erzeugendensystem:

"==>"

Annahme: u_i erzeugen U und v_j erzeugen J

Die Vereinigung von u_i und v_j erzeugt U⊕V wegen der Definition der direkten Summe

Bild Mathematik

Den mit der Vereinigung erhalten wir alle möglichen Vektoren aus U⊕V (wegen Def. von w).

"<=="

Annahme: w_k erzeugen U⊕V 

dann u_i erzeugen U ,da die v_j keinen Beitrag in U liefern und die w_k  U⊕V  erzeugen

und andersrum analog.

-----------

Basis:

"==>"

Annahme: u_i Basis von U, v_j Basis von V

==> u_i , v_j lin unabh. und erzeugend

bereits bewiesen: ==> w_k sind lin unabh. und erzeugen  U⊕V 

==> w_k bilden Basis von  U⊕V 

"<=="

analog

--

q.e.d

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community