0 Daumen
3,3k Aufrufe

Es überliegt eine 8 km vom Startplatz entfernte Hütte in 2350 m Höhe.

a. Berchne den WInkel für den Steigflug

b.Welchen Weg hat das Flugzeug bis zu der Stelle zurückgelgt,an der es die Hütte überfliegt?

c. Nach welcher Flugstrecke sind 10 km Höhe erreicht.


danke im Voraus :( kriege die nicht hin.... weiß nicht ob mit sinus conis oder tan......


lg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen



Bild Mathematik

8 km

b.Welchen Weg hat das Flugzeug bis zu der Stelle zurückgelegt, an der es die Hütte überfliegt?

Das können wir ganz einfach mit dem Satz des Pythagoras berechnen:

x2 = 80002 + 23502

x ≈ 8338,02 (Meter)


c. Nach welcher Flugstrecke sind 10 km Höhe erreicht?

2350/8338,02 = 10.000/x

x ≈ 35480,92 (Meter)

Hier habe ich mit der schrägen Flugbahn gerechnet.

Sollte jedoch gemeint sein, nach welcher waagrechten Strecke die 10 km Höhe erreicht sind, müsste man stattdessen so rechnen:

2350/8000 = 10.000/x

und käme dann auf

x ≈ 34042,55 (Meter)


a. Berechne den Winkel für den Steigflug.

tan(α) = Gegenkathete/Ankathete = 2350/8000 = 0,29375

α = tan-1(0,29375) ≈ 16,37°


Besten Gruß

Avatar von 32 k

wie biste auf die 34042,55 meter gekommen,was hast du gerechnet?

Gern geschehen :-)


2350/8000 = 10.000/x | Umkehrbruch

8.000/2.350 = x/10.000 | * 10.000

8.000/2.350*10.000 = x


Logik dahinter:

Nach 8.000m (waagrechte Luflinie, nicht Schrägflug) hat das Flugzeug eine Höhe von 2.350m,

nach wievielen Metern (x) hat es eine Höhe von 10.000 Metern?


Einleuchtend?

kannst du mir die frage mit dem trapez beantworten ? danke.

Ich versuche es einmal ...

Ich denke, Du meintest diese hier:
https://www.mathelounge.de/182007/berechne-winkel-alpa-und-die-hohe-des-trapezes-masse-unten

Hoffe, dass ich sie halbwegs korrekt gelöst habe :-D
0 Daumen

Es überliegt eine 8 km vom Startplatz entfernte Hütte in 2350 m Höhe.

a. Berchne den WInkel für den Steigflug

α = ARCTAN(2.35/8) = 16.37°

b.Welchen Weg hat das Flugzeug bis zu der Stelle zurückgelgt,an der es die Hütte überfliegt?

√(8^2 + 2.35^2) = 8.338 km

c. Nach welcher Flugstrecke sind 10 km Höhe erreicht.

8.338/2.35*10 = 35.48 km


Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community