0 Daumen
705 Aufrufe

Ein gleichschenkliges Trapez hat folgende Maße: a = 24 cm,b und d = 9 cm,  c = 10cm

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen



das Ganze sieht in etwa so aus:

Bild Mathematik

a = 24,

b = 9

c = 10

d = 9

Ich fälle von D und C jeweils ein Lot auf a und komme so auf

a = 24 = 10 + 2x

x = 7

Dann entsteht ein rechtwinkliges Dreieck A-D-Lot von D mit der

Hypotenuse d = 9 und einer Kathete 7.

Die andere Kathete (die Höhe des Trapezes) hat dann nach Pythagoras die Länge

√(92 - 72) = √32 ≈ 5,66 (cm)


tan(α) = Gegenkathete / Ankathete = √32 / 7 ≈ 0,8081

α = tan-1(√32/7) ≈ 38,94°


Ohne Gewähr :-)


Besten Gruß


Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community