0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Ein Flugzeug fliegt 500km/h schnell und verliert in 2 Minuten 5km an Höhe. Unter welchem Winkel sinkt das Flugzeug? Welcher Steigung in Prozent entspricht das?

Problem/Ansatz:

Hallo,

ich wollte fragen, wie man die Aufgabe löst. Eine Erklärung wäre wirklich hilfreich und nett:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In den 2 min kommt es 16,7 km (genau 50/3) voran  ( 500:30).

und sinkt dabei um 5 km ab.

Also ist in dem Steigungsdreieck:

tan(α) = 5 / (50/3)  = 0,3 ==>  α=16,7°

entspricht 30% Gefälle.

Avatar von 289 k 🚀

Ahh jetzt habe ich es verstanden! Dankeschön :)

+1 Daumen

Du kannst die Bewegung beim sinkenden Flieger in zwei Komponenten (x-Richtung und y-Richtung) zerlegen:

500km in x-Richtung in geanu einer Stunde

5km in y-Richtung in genau 1/30 Stunde, bzw. 150km in genau einer Stunde.

Bildschirmfoto von 2020-03-05 17-23-48.png


Das blaue zeigt nur, welches Koordinatensystem ich verwende. Mit dieser Zerlegung kannst du nun ganz einfach mit dem Tangens den Winkel ermitteln.

Avatar von 15 k

Danke für deine Antwort, aber hier wurden die 2 Minuten gar nicht mit reinbezogen.

Ich habe sie mit einbezogen, nur falsch damit gearbeitet. Habe es korrigiert!

Achso, ok danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community