+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich habe Probleme damit diese Aufgabe zu lösen 

(1+i)^n + (1-i)^n 

Ich habe versucht zu erweitern, jedoch kam nichts sinnvolles raus..

Hättet ihr ein Tipp für mich? Wie kann ich noch vorgehen? 

Avatar von

Würde es helfen wenn ich die formel für z=x+iy und z(oben strich) =x-iy benutze??

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ (1+i)^n + (1-i)^n   $$
Umformung in die Polardarstellung, auch Eulerform genannt:
$$ \big(\sqrt2 \cdot e^{+i\frac{\pi}{4}}\big)^n + \big( \sqrt2 \cdot e^{-i\frac{\pi}{4}} \big)^n  $$
$$ \sqrt{2^n} \cdot e^{+i\cdot n\cdot \frac{\pi}{4}} +  \sqrt{2^n} \cdot e^{-i\cdot n\cdot \frac{\pi}{4}}  $$
$$ \sqrt{2^n} \cdot \big(e^{+i\cdot n\cdot \frac{\pi}{4}} + e^{-i\cdot n\cdot \frac{\pi}{4}}\big)  $$
$$\sqrt{2^n} \cdot \big(\cos( n\cdot \frac{\pi}{4}) + i\sin( n\cdot \frac{\pi}{4})+\cos( n\cdot \frac{\pi}{4})-i\sin( n\cdot \frac{\pi}{4})\big) $$
$$\sqrt{2^n} \cdot \big(\cos( n\cdot \frac{\pi}{4})+\cos( n\cdot \frac{\pi}{4})\big) $$
$$\sqrt{2^n} \cdot 2 \cdot \big(\cos( n\cdot \frac{\pi}{4})\big) $$

Avatar von

Supii xD Danke dir :)

0 Daumen

(1+i)n + (1-i)n 


verwende die Darstellungen ->


( 1+i) = wurzel(2) * [ cos(45°) + i sin(45°)]

und 


( 1 - i) = wurzel(2) * [ cos(-45°) + i sin(-45°)]


.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community