0 Daumen
708 Aufrufe

Gegeben sind die Gerden g1 und g2 mit:

g1 = 3y + 4x = 15

g2 = 3y + 12 = 2x


a) Berechne den Schnittpunkt der beiden Geraden.


b) Berechne die Nullstellen der beiden Funktionen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Rosé

a)

3y+4x = 15  --> 3y = 15-4x

3y+12 = 2x --> 3y = 12-2x


Gleichsetzen:

15-4x = 12-2x

3 = 2x

x = 1,5

Damit in eine der obigen Gleichungen: y = 3


b)

Die Nullstellen findet man ja, wenn man y = 0 setzt. Also

1: 4x = 15 --> x = 15/4

2: 12 = 2x --> x = 6



Du hättest übrigens auch alles nach y auflösen können und hättest dann mit den "normalen" Geradengleichungen arbeiten können. Wäre vielleicht etwas unnötig gewesen, aber vielleicht auch verständlicher? ;)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community