0 Daumen
1,2k Aufrufe


ich habe folgende Aufgabe:

a = 4-2i
b = 6-3i

Löse in ℂ ax+b = 0

Mein Lösungsansatz:

(4-2i)x + (6+3i) = 0
⇒ x = (6-3i) / (4-2i)

Ist das dann die Lösung oder kann man die Aufgabe noch weiter rechnen?
Das ist meine erste aufgabe mit komplexen Zahlen und eine Lösung haben wir im Unterricht noch nicht bekommen. :)

Avatar von
Entweder Dein b stimmt nicht oder Dein Ansatz ist falsch...

ach s***,

Die Angabe sollte lauten:


a = 4-2i

b = 6+3i

...

Sorry

Die Angabe sollte:

a = 4-2i
b = 6+3i lauten. (Tut mir leid habe ich falsch eingetippt.)

Mit der geänderten Angabe kommt bei mir -18 -24i / 20 als Ergebnis rauß.
Stimmt das dann :)?

Kontrolle mit

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-%286%2B3i%29+%2F+%284-2i%29++

sieht gut aus. Du kannst noch kürzen.

Vergiss die Klammerung nicht:

( -18 -24i) / 20

3 Antworten

0 Daumen

x = (6-3i) / (4-2i)  kannst du noch mit   (4+2i) erweitern, gibt

x= (6-3i) (4+2i)  / (4-2i)  (4+2i)      =  (24 -12i  + 12i  -6i^2)   / (16  + 4) =  30/20 = 1,5

Avatar von 289 k 🚀

top danke, ist ja ganz leicht, wenn man erweitert :)

0 Daumen

x = (6-3i) / (4-2i)  

Du kannst immer noch den reell machen, wenn du mit (4+2i) erweiterst.

Hier kannst du dank ausklammern auch noch kürzen:

x = (6-3i) / (4-2i)  = (3(2-i)) / (2(2-i)) = 3/2

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi,

Das ist leider nicht ganz richtig und kann ohnehin weiter vereinfacht werden ;).

Um Deinen Weg zu gehen:

(4-2i)x + (6-3i) = 0

(4-2i)*x = -6+3i

x = (-6+3i)/(4-2i)  |Erweitern mit (4+2i)

x = (-24-12i+12i-6)/20 = -30/20 = -3/2


Schnellere Alternative:

(4-2i)x + (6-3i) = 0

2(2-i)x + 3(2-i) = 0

(2-i)(2x+3) = 0

--> x = -3/2



Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community