0 Daumen
2,6k Aufrufe

 Hilfe! Wie lauten die ersten drei Ableitungen dieser Funktion? 

f(x) = 5•sin((π/50)•(x+25))+6

Und wo sind die Extremstellen und Wendepunkte? (Rechnerisch bestimmen)

.. Wenn möglich auch kurz erklären, wie ihr vorgegangen seid

Ich danke euch!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ f(x) = 5 \cdot sin((π/50)\cdot(x+25))+6  $$
Summenregel, Produktregel, Kettenregel, Produktregel ... bekannt ?
Zerlege die Funktion zunächst in einzelne Elemente, die sich leichter bearbeiten lassen.
Zeige, was Du machst.

Avatar von

Ich bin der Meinung, man müsse die Kettenregel anwenden.

In dem Fall:

Äußere Ableitung: sin(x) = cos(x)

Innere Ableitung: (π/50) und (x+25) = 0 und 1, also 1

Deshalb: 

5 • cos((π/50) • (x+25)) • 1

(5 bleibt, 6 fällt weg)


Richtig? :/

$$ f(x) = 5 \cdot sin((π/50)\cdot(x+25))+6  $$
I: zerlege in Summen
$$ f'(x) = \frac{d}{dx}5 \cdot sin((π/50)\cdot(x+25))+\frac{d}{dx}6  $$
Rechte Summe wird Null, da Ableitung einer Konstanten Null
$$ f'(x) = \frac{d}{dx}5 \cdot sin((π/50)\cdot(x+25)) $$
konstanten Faktor vorziehen:
$$ f'(x) = 5 \cdot\frac{d}{dx} sin((π/50)\cdot(x+25)) $$
 Kettenregel:
$$\frac{d}{dx}((π/50)\cdot(x+25))=\frac \pi{50}$$
$$ f'(x) = 5 \cdot\frac \pi{50}\cos((π/50)\cdot(x+25)) $$

Ahhh alles klar danke dir für die ausführliche Erklärung! Wie siehts aus mit Wendepunkten und Extremstellen? Könntest du mir das auch genauso erklären? 

Nullstellen der 1.Ableitung sind Hinweise für Extrempunkte.

setz mal ein - das ist ziemlich übersichtlich - viel geht dahin

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community