0 Daumen
3,7k Aufrufe

Gegeben ist eine Funktion von f. Überlegen sie welches Vorzeichen f(100000)  und f(-100000) haben. Überprüfen Sie rechnerisch! Aber wie???

A) f(x)=-100x^2+0,01x^5

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist eine Funktion von f. Überlegen sie welches Vorzeichen f(100000)  und f(-100000) haben. Überprüfen Sie rechnerisch! Aber wie???

A) f(x)=-100x2+0,01x5

100000 = 1 * 10^5 = 10^5

f ( 10^5 ) = -100 * (10^5)^2 + 0.01 * (10^5)^5
f ( 10^5 ) = -100  *10^10 + 0.01 * 10^25
f ( 10^5 ) = - 10^12 + 10^23
Das Vorzeichen der Lösung ist positiv

f ( -10^5 ) = -100 * (-10^5)^2 + 0.01 * (-10^5)^5
f ( -10^5 ) = -100  *10^10 + 0.01 * ( - 10)^25
f ( -10^5 ) = - 10^12 - 10^23
Das Vorzeichen der Lösung ist negativ

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Hm... f(x) = -100x^2+0,01x^5 = 0,01x^2 * (x^3 - 10000)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community