0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien \( K \)-Vektorräume \( V, W \) endlicher Dimension und eine \( K \)-lineare Abbildung \( f: V \rightarrow W \)

Zeigen Sie:

(i) Es sind äquivalent:

- \( f \) ist injektiv;

- für jede Basis \( B \) von \( V \) gilt: \( \#(B)=\#(f(B)) \);

- es gibt eine Basis \( B \) von \( V \), so dass \( \#(B)=\#(f(B)) \) ist und \( f(B) \) linear unabhängig ist.


(ii) Es sind äquivalent:

- \( f \) ist surjektiv;

- für jede Basis \( B \) von \( V \) ist \( <f(B)>=W \)

- es gibt eine Basis \( B \) von \( V \) mit \( <f(B)>=W \)


(iii) Es sind äquivalent:

- \( f \) ist bijektiv;

- für jede Basis \( B \) von \( V \) gilt: \( \#(B)=\#(f(B)) \) und \( f(B) \) ist Basis von \( W \)

- es gibt eine Basis \( B \) von \( V \), so dass gilt: \( \#(B)=\#(f(B)) \) und \( f(B) \) ist Basis von \( W \).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community