0 Daumen
4,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme das Volumen einer quadratischen Pyramide mit s = 3,5 cm und h = 3 cm (wobei s die Seitenkante und h die Höhe der Pyramide ist).

Ich hab keine Skizze, ich hoffe aber, dass mir trotzdem jemand helfen kann.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Joy,


Skizze:

Bild Mathematik 

Die rot eingezeichnete Strecke ist die halbe Diagonale der quadratischen Grundfläche. 

Nach Pythagoras hat diese die Länge

l = √(3,52 - 32)

Damit ist die gesamte Diagonale

2 * √(3,52 - 32)

lang.

Diese Diagonale ist wiederum die Hypotenuse, wenn man zwei Seiten der quadratischen Grundfläche als 

Katheten nimmt:

a2 + a2 = 4 * (3,52 - 32)

a2 = 2 * (3,52 - 32) = 6,5 = G

Volumen einer Pyramide:

V = 1/3 * G * h

Also hat die Pyramide das Volumen

V = 1/3 * 6,5cm2 * 3cm = 6,5cm3


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Volumen von 6,5 cm^3 sei hiermit bestätigt:

https://www.matheretter.de/rechner/pyramide?s=3.5&h=3

=)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community