0 Daumen
9,1k Aufrufe

Hallo

Eine quadratische Pyramide hat die Grundkante a=4cm und die Seitenkante s=6cm.

a) Zeichne ein Netz und stelle den Körper her.

Was meint man mit "stelle den Körper her"

b) Berechne die Seitenhöhe sowie den Mantelflächeningalt und den Oberflächeninhalt.

c) Berechne die Körperhöhe und zeichne ein Schrägbil mit alpha 45Grad und q 0,5

Wo ist bei einer Pyramide alpha und q?


Danke ,meine Lösung folgt gleich ....

Avatar von

Hallo hier ist meinelösung

Ich hoffe ihr könnt es lesen und gegebenfalls kontrollieren

Dankke

Bild Mathematik

Und hier ist dann noch die rückseite

Bitte

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Was meint man mit "stelle den Körper her"

Du sollst das Papier ausschneiden und zusammenfalten, so dass

wirklich eine Pyramide vor dir steht.

b) Berechne die Seitenhöhe sowie den Mantelflächeningalt und den Oberflächeninhalt.

c) Berechne die Körperhöhe und zeichne ein Schrägbil mit alpha 45Grad und q 0,5

Wo ist bei einer Pyramdie alpha und q?

Beim Schrägbild stellst du dir vor, dass z.B. Kanten, die von vorne nach hinten

gehen nicht ins Papier hinein gehen, sondern im Winkel von 45° "schräg" nach hinten

laufen und mit dem Faktor q=0,5 verkleinert werden, also nur halb

so lang gezeichnet werden, wie sie wirklich sind.

Mach das mal mit nem Würfel, da kan man es sich

besonders gut vorstellen.

Avatar von 289 k 🚀

Achso okay Danke

Bezüglich des Schrägbildes:
Also haben alle Kanten eine Größe von 3 cm bzw. s.

Aber das mit alpha=45Grad habe ich nicht verstanden. Wo muss ich den das Geodereick legen...Kannst du vielleicht eine SKizze entnehmen und wo alles alpha 45 Grad sein muss makieren


DAnke für die Hilfe

Und stimmt auch der Rest..????

Würde mcih über eine heutige Antwort freuen :)

Hi Plya,

sowas "sieht" man am besten. Habe hier spontan ein Video gefunden: https://www.matheretter.de/wiki/koordinatensystem-3d

Da werden direkt 45° genommen (was nicht extra vermerkt wird).

;)

Danke ...hier ist es perfekt erklärt...

Eine Frage:

Können Sie mir sagen, ob ich bei b) hs richtig ausgerechnet habe...weil wenn das falsch ist...ist auch die Höhe bei c) falsch....


Sonst ist die Aufagbe abgeschlossen :)

Diese ist in der Tat falsch. Sie muss kleiner sein als s. Schaut man sich eine Skizze an, dann sieht man, dass s die Hypotenuse ist.

Es ist s = √(h_s^2+a^2/4) bzw. h_s = √(s^2-a^2/4) = √32 ≈ 5,66


;)

Okay Danke

Schau dir mal diese Formeln an....auf der Seite:

http://www.schule-studium.de/Mathe/Mathematische-Formelsammlung.html

Habs nur überflogen, sehen ganz ok aus, die Formeln.

Das was die haben, habe ich ja auch hingeschrieben ;).


Bin aufm Weg ins Bett. Falls noch was ist...morgen^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community