0 Daumen
510 Aufrufe

Ausschnitt aus einem Zeitungsartikel:

Zwei Tassen Kaffee trinken die Deutschen statistisch gesehen pro Tag. 165 Liter sind es laut deutschem kaffeeverband pro Jahr. 12% davon werden laut außer Haus geschluckt. Der Großteil von ihnen in einwegbechern. Hochgerechnet auf die Bundesrepublik Deutschland mach das 6,4 millliarden kaffee-zum-mitnehmen becher,die jährlich mitsamt plastikdeckel im abfall landen, ermittelte nun die Verbraucherzentrale Hamburg.

Frage: Begründe durch eine passende Rechnung die 6,4 Milliarden Kaffeebecher!

Ausschnitt: Die Produktion eines Bechers setzt 110 gramm Kohlendioxid (Co2) frei, belastet also das Klima.

Frage: Pro km pustet ein Auto 140 gramm Co2 aus. berechne die kilometerstrecke des Autos, die denselben kohlenstoffdioxidaustausch wie die kaffeebecher produzieren.

danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
165 * 0.12 = 19.8 Liter außer Haus
Hier fehlen einige Angaben z.B. die Einwohnerzahl von Deutschland,
das Volumen der Becher. Geschätzt
E = 100 Millionen
V = 0.2 Liter
100.000.000 * 19.8 liter / 0.2 LiterProBecher = 9.9 Milliarden Becher
Vielleicht sind 0.3 LiterProBecher passender

b.) 6.4 * 10^9 Becher * 110 gr Co2 = 704 * 10^9 gr Co2
704 * 10^9 gr Co2 / 140 gr / km = 5 Milliarden km
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community