0 Daumen
630 Aufrufe
Bestimmen sie den Rang der Koeffizientenmatrix und lösen sie folgende lineare Gleichungssysteme

könnte mir jemand das erste bsp erklären, würde dann gerne die anderen ausrechnen LG

a.) 
x1 +x2 + x3 = 4   x1 + 2x2 + 3x3 = 11 
b.) 
2x1 + x2 +x3 = 2  -x1 +   3x2 +x3 = -1 7x2 + 3x3 = 1
c.) 
x1+x2-2x3+x4+3x5=1 2x1-  x2 + 2x3 + 2x4 +6x5 =2 3x1 + 2x2 -4x3 -3x4 -9x5 = 3
Avatar von

muss ich mir  für x1

x2 und x3 faktoren berechnen??

1 Antwort

+1 Daumen

x1 +x2 + x3 = 4   x1 + 2x2 + 3x3 = 11 gibt die Matrix

1   1   1    4

1   2    3    11

jetzt rechnest du 1. Zeile mal -1 zur 2. Zeile addieren gibt

1   1    1    4

0   1    2    7

und dann fängst du von unten an aufzulösen, etwa so

x3 ist frei wählbar  also x3=t

dann x2 + 2*t = 7

x2  =   7  -   2t

in erste einsetzen gibt

x1  + 7 - 2t  + t = 4

x1  =   t - 3   also Lösungen sind   (   t-3  ;   7 - 2t   ;   t   )

wenn du mehr Gleichungen hast, musst du zunächst in der ersten Spalte versuchen

außer der 1 oben nur Nullen zu erzeugen und gehst dann weiter zur 2. Spalte, Da dürfen dann

die oberen beiden Zahlen von Null verschieden sein, aber unterhalb davon nur Nullen etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community