0 Daumen
732 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 1: Gib den Rang, den erweiterten Rang sowie die Lösungsmenge \( \mathbb{L} \) der folgenden linearen Gleichungssysteme an.

(a) \( \left(\begin{array}{rrrr|r}1 & 2 & -1 & 2 & 0 \\ 2 & 4 & 0 & 8 & 0 \\ -1 & 2 & -4 & -4 & 0 \\ 1 & -2 & 2 & 0 & 0\end{array}\right) \)

(c) \( \left(\begin{array}{rrrr|r}1 & 2 & -1 & 2 & 0 \\ 2 & 4 & 0 & 8 & -4 \\ -1 & 2 & -4 & -4 & -6 \\ 1 & -2 & 2 & 0 & 6\end{array}\right) \)

 Kann mir jemand bitte helfen? Ich denke der Rang sowie der erweiterte Rang bei a ist 4 aber in der Lösung steht jeweils 3. Warum ist das so?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Determinate der Matrix hat was dagegen, dass der Rang 4 ist, die Determinante ist nämlich \(=0\).

$$\left(\begin{array}{r}{} & -2S_1 & +S_1 &-2S_1\\\hline1 & 2 & -1 & 2\\2 & 4 & 0 & 8 \\-1 & 2 & -4 & -4\\1 & -2 & 2 & 0\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{r}{} &  & &-2S_3\\\hline1 & 0 & 0 & 0\\2 & 0 & 2 & 4 \\-1 & 4 & -5 & -2\\1 & -4 & 3 & -2\end{array}\right)\to$$$$\left(\begin{array}{r}{} &  & +S_2 &-2S_2\\\hline1 & 0 & 0 & 0\\2 & 0 & 2 & 0 \\-1 & 4 & -5 & 8\\1 & -4 & 3 & -8\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{r}{} &  & &\\\hline1 & 0 & 0 & 0\\2 & 0 & 2 & 0 \\-1 & 4 & -1 & 0\\1 & -4 & -1 & 0\end{array}\right)$$Der Rang der Matrix ist \(3\). Da die erweiterte Matrix nur noch eine Nullspalte beisteuert, ist auch der erweiterte Rang \(3\).

Die Matrix bei c) ist dieselbe, hat also auch den Rang \(3\). Wenn ich die letzte Spalte der Matrix durch die Ergebnisspalte ersetze, ehalte ich als Determinate \(32\). Der erweiterte Rang ist in diesem Fall also \(4\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

auch ich hab bei  a) Rang 4 raus

 aber es gibt so matrizenrechner im Netz, mit denen du so was überprüfen kannst z,B.

https://matrizen-rechner.de

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community