0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo Liebe Mathe Profis,


habe gerade eine Funktion ausgerechnet und bei der letzten Funktion

f(x)=2x2-8

g(x)=-1/2x2+4


ich wollte die oben beiden Funktionen Skizzieren jedoch geht das nicht auf mein Taschenrechner heult. Ich habe einfach die Funktion eingeben einzelnt von 5 bis -5 schrittweite 1 aber es geht nicht.

ich soll die Fläche berechnen das heißt doch Schnittpunkte berechnen dann Differenzfunktion bilden daraus eine Stammfunktion kann mir das bitte jemand lösen mit Schritten


Ömer

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=2x2-8

g(x)=-1/2x2+4

f ( x ) = g ( x )

2*x^2 - 8 = -1/2 * x^2 + 4

2.5 * x^2 = 12
x^2 = 4.8
x = ± 2.19

f ( x ) - g ( x )
2x^2 - 8 - ( -1/2*x^2 + 4)
2x^2 - 8 + 1/2*x^2 - 4
2.5 * x^2 -12

Stammfunktion
2.5 * x^3 / 3 - 12 * x

Die Funktion ist symmetrisch zur y-Achse deshalb würde ich
berechnen

[ 2.5 * x^3 / 3 - 12 * x ]02.19

und dann mal 2 nehmen.

Avatar von 123 k 🚀

ist die zweite nullstelle 0 ? und wie kriege ich das mit dem Graph hin

Hallo Cytage,

hier die Skizze

Bild Mathematik

Du meinst nicht die Nullstelle sondern die Schnittstellen.

1.) Schnittstellen errechnen
2.) Differenzfunktion aufstellen
3.) Stammfunktion bilden
4.) bestimmtes Integral berechnen

Oben rechts auf dieser Seite ist ein Funktionsplotter.

Manuell zeichnen.
Wertetabelle berechnen und dann die Punkte einzeichnen
und verbinden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community