+2 Daumen
960 Aufrufe

Peter steht zur Zeit auf 70% in seinem Mathekurs. Er hat schon 60% von seiner Endnote absolviert. Die letzte Arbeit zählt 40%. Was benötigt Peter in seiner letzten Arbeit um auf ein Gesamtergebnis von 82% zu kommen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Stichwort: gewichteter Mittelwert

$$ g_n=\frac{w_1 \cdot x_1+w_2 \cdot x_2+\cdots +w_{n-1} \cdot x_{n-1}+w_n \cdot x_n}{w_1+w_2 +\cdots +w_{n-1} +w_n }$$
$$ 82=\frac{60 \cdot 70+40 \cdot x_2}{60+40}$$

Avatar von
+1 Daumen



sagen wir zur Vereinfachung:
Es gibt 100 Prüfungsfragen. Nach 60 Prüfungsfragen hat er 70% der Prüfungsfragen richtig beantwortet, also 42 Fragen.
Er möchte mit den letzten 40 Prüfungsfragen auf 82 richtig beantwortete Fragen kommen. Da ihm 40 Antworten fehlen (82 - 42), muss er jede der Fragen in der letzten Arbeit richtig beantworten.

Probe:
60% * 70% + 40% * 100% = 0,42 + 0,4 = 0,82 = 82%

Ohne Gewähr!!

Knifflige Frage :-D


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community