0 Daumen
222 Aufrufe
Wie leite ich ln( x*y) nach x ab?

ln (x) ist ja abgeleitet 1/x

Warum ist ln(x*y) nach x abgeleitet nicht 1/(x*y) ?
von

2 Antworten

+1 Daumen
Dafür benutzt man die Kettenregel: Innere Ableitung * äußere Ableitung. Ableitung von x*y ist nach Potenzregel y. In diesem Fall also:

ln(x*y)'=y*1/(x*y)=y/(x*y)=1/x

Hierbei erkennst du also, dass es egal ist, ob x mit irgendeinem Faktor multipliziert wird, die Ableitung bleibt 1/x.
von 2,5 k
@Hanswurst5000: Kommt hier nur partielle Ableitung in Frage?
+1 Daumen
Wende das Logarithmengesetz an: ln(xy)=ln(x)+ln(y).

 

Wenn man das nun ableiten will, ist y konstant. (ln(x)+a)'=1/x     (mit a=const=ln(y))

 

Das wars schon ;).
von 139 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community